Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 23:43
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Утраченное

Водонапорная башня
     «Подумаешь, достопримечательность нашли!» - возможно, именно так и скажут некоторые.
     Ну что же… Вот та самая башня:
 
Водонапорная башня
     
     Итак, справа от колокольни Воскресенского собора мы видим не что иное, как детище великого русского инженера В.Г. Шухова.
     Я не буду утомлять вас подробным пересказом его биографии - в конце концов, об этом написано немало. Скажу только, что гиперболоидные башни – далеко не единственное изобретение Шухова. Строительство, гидравлика, теплотехника, судостроение, военное дело, нефтепереработка, реставрационная наука – во всех этих, казалось бы, разнородных областях он сделал фундаментальные изобретения. Из сотен своих изобретений он запатентовал всего 15 – просто потому, что для него приоритетом была работа на практику. «Первый инженер России», «человек-фабрика» - так называли его современники.
     Первая такая водонапорная башня высотой 32 метра была показана на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, и стала тогда настоящей сенсацией. Конструкция была настолько рациональной и органичной, что даже неспециалистам была очевидна ее устойчивость и надежность. Вот она:
 
В Нижнем Новгороде
               Фото А.О. Карелина, 1895 год.
     11 января 1896 года Шухов подал патентную заявку «Ажурная башня»: «Сетчатая поверхность, образующая башню, состоит из прямых деревянных брусьев, брусков, железных труб, швеллеров или уголков, опирающихся на два кольца: одно вверху, другое внизу башни; в местах пересечения брусья, трубы и уголки скрепляются между собой. Составленная таким образом сетка образует гиперболоид вращения, по поверхности которого проходит ряд горизонтальных колец. Устроенная вышеописанным способом башня представляет собой прочную конструкцию, противодействующую внешним усилиям при значительно меньшей затрате материала»(патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г).
     Помните «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого? Догадываетесь, что вдохновило писателя?
     Позже аналогичные башни были построены в 40 городах России. Самая известная – на Шаболовке, сооружена в 1919-1922 гг, высота ее 160 метров (хотя по первоначальному проекту – 350 метров, он не был реализован из-за нехватки металла). Их было построено около двухсот. Сейчас осталось…7.
     В Шуе такая башня была построена в 1928 году. Вот фото: сборка сетки и резервуара:
 
Сборка сетки и резервуара
    
      Я не знаю, чем руководствовались те, кто принимал решение о ее демонтаже в конце 80-х. Может быть, посчитали, что она свой срок отслужила, а может по какой-либо другой причине. Тем не менее, таким образом Шуя лишилась еще одной достопримечательности.
Категория: Утраченное | Добавил: SkyWalker (10.01.2010)
Просмотров: 2859 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]